ВСЕ ВЫСТАВКИ

0+ И вот мне приснилось, что сердце моё не болит...

19 января – 6 февраля 2022 года

В выставочный проект «И вот мне приснилось, что сердце моё не болит...» вошла серия фотографий Ксении Плотниковой, которую она создавала в течение десяти лет в творческом лагере «Камчатка». Это исследование юности и взросления, памяти и коллективного опыта. Попытка разложить перед зрителями мозаику впечатлений, воспоминаний, хрупких моментов.

Ксения Плотникова – фотограф, куратор, основатель агентства фотографии «Юность» и фотокружка для подростков «Блик», куратор направления «Фотография» в Школе дизайна ВШЭ, фотограф лагеря «Камчатка».

Ксения рассказывает о выставке:

«Изначально меня завораживали очень многие вещи: связь людей и природы, всеобщая открытость и уязвимость, ощущение хрупкости времени и пространства – всё это не хотелось потерять. И главное, что я делала, – документировала историю лагеря.

Документальность – одно из ключевых свойств и одновременно один из главных парадоксов фотографии. Фотография даёт обещание объективности: зритель видит, казалось бы, результат механической фиксации реальности. Фотография призвана напоминать, но на деле со временем замещает собой воспоминание, становится иллюзией, в которую мы верим. Постепенно главной темой проекта стала память, её свойства и роль фотографии в формировании воспоминаний.

Перечислить все имена, записать все истории и ничего не потерять – вот для чего я начинала делать фотографии. Их тысячи. Но можно ли и в самом деле ничего не потерять? По мере того как шла работа над выставкой, я всё больше убеждалась в том, что, собирая изображения в единый поток, мы не сохраняем, а стираем прошлое, подменяем его более поздними образами. Покрываем нашу память слоями новой краски».


Лагерь «Камчатка» был организован в 2010 году главным редактором журнала «Esquire» Филиппом Бахтиным и главным редактором журнала «Большой город» Филиппом Дзядко. Это детский палаточный лагерь, в котором вожатыми работают известные в России журналисты, музыканты, писатели, режиссёры, сценаристы и актёры. В течение 12 дней они занимаются с детьми самыми разными творческими дисциплинами, создавая спектакли, фильмы, анимационные видео, пластические спектакли, стихи и перфомансы. Со временем, лагерь превратился в огромную среду, в которой рождаются большие и серьёзные проекты. В разные годы в проекте принимали участие: режиссёр Борис Хлебников, сценарист Елена Ванина, основатель сайта «Теории и Практики» Данил Перушев, лидер группы «Самое Большое Простое Число» Кирилл Иванов, главный редактор журнала «Афиша» Илья Красильщик, музыканты Василий Зоркий, Дмитрий Устинов, Манижа, Паша Артемьев, Лера Коган и Варвара Чиркина, виолончелист Борис Андрианов, актрисы Виктория Толстоганова и Ольга Сутулова, актёры Михаил Плутахин и Евгений Цыганов, журналист Оливер Кэролл, телеведущий Александр Гудков, дизайнеры Мария Мелкосьянц и Алексей Быстров, художник Лиза Смирнова, организатор парусных регат Александр Сколков, основательница благотворительного фонда «Шалаш» Лилия Брайнис. Интересно, что «Камчатка» – место, не имеющее постоянных географических координат. Лагерь сначала проводился в Псковской области, затем переместился на эстонский остров Сааремаа.

 

График работы

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00 (вход до 19:30)
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка