ВСЕ ВЫСТАВКИ

Видение танца. К 100-летию «Русских балетов» С. П. Дягилева в Париже

28 октября 2009 - 31 января, 2010

«Видение танца» – масштабный международный проект, посвящённый прославленным «Русским балетам». В центре уникальной выставки – замечательная личность и деятельность их основателя, Сергея Павловича Дягилева (1872 – 1929) – яркой фигуры в художественной жизни России начала ХХ века, великого импресарио, театрального деятеля и пропагандиста русской культуры. Столетие «Дягилевских сезонов» в 2009 широко отмечалось во всем мире чередой музыкальных и балетных фестивалей, а также художественных выставок.

Впервые труппа «Русских балетов» выступила в парижском театре «Шатле» 19 мая 1909 года с балетами «Павильон Армиды», «Половецкие пляски» и «Пир». Триумф гастролей русской труппы в Париже, Лондоне, Мадриде принёс «Русским балетам» всемирную известность. Балетные проекты Дягилева, в реализации которых участвовали наиболее талантливые и прогрессивные балетмейстеры, композиторы, танцовщики, художники из разных стран, оказали мощное воздействие на разные сферы искусства ХХ века – музыку, сценографию, хореографию, живопись.

Уникальная по составу экспозиция в Москве вобрала в себя более 500 произведений: около половины экспонатов из Третьяковской галереи, другие – из музеев и частных собраний России, Европы и США. В соответствии с логикой построения балетных программ и гастрольных турне самим Дягилевым в экспозиции было организовано несколько тематических зон: они отданы классическому балету, «ориентализму», «русской» теме, а также авангардным постановкам.

В составе выставки были самые разнообразные произведения: афиши, костюмы и декорации, эскизы к ним, занавесы, фотографии танцовщиков и балетных мизансцен, портреты деятелей искусства. Большая часть работ, предоставленных музеями и частными коллекционерами разных стран, впервые демонстрировались в России. В числе премьер – уникальные сценические макеты 1920-х – 1930-х годов из собрания Нового Национального Музея Монако. Около 250 эскизов декораций и костюмов выполнены знаменитыми русскими и французскими художниками, во многом определившими облик изобразительного искусства ХХ века: Л. Бакстом, А. Бенуа, Н. Гончаровой, М. Ларионовым, Н. Рерихом, П. Пикассо, Ж. Браком, А. Матиссом, Дж. де Кирико, А. Дереном, а также русскими художниками-эмигрантами П. Челищевым, Н. Габо, А. Певзнером, чьи произведения редко встречаются в российских собраниях. Впервые в России были показаны около 50 подлинных костюмов для «Русских балетов», в том числе такие раритеты, как конструктивистские костюмы к балету «Шут» по эскизам М. Ларионова и расписанные вручную костюмы А. Матисса к балету «Соловей». Среди самых известных произведений – грандиозный (10х10 метров) занавес к балету «Голубой экспресс» по эскизу П. Пикассо из Музея Виктории и Альберта (Лондон).

Выставочный проект был организован Третьяковской галереей совместно с Фондом культуры «ЕКАТЕРИНА» и Новым Национальным Музеем Монако. Ранее в несколько ином составе он был показан в Монако, где в течение 18 лет находилась репетиционная база русской труппы.

Кураторы: Джон Боулт, Зельфира Трегулова, Евгения Илюхина, Ирина Шуманова.

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).