ВСЕ ВЫСТАВКИ

Выставка Вали Экспорт

4 - 28 марта, 2007

С 4 по 28 марта 2007 года в залах Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» и в ГЦСИ в рамках программы «Специальные гости» Второй Московской биеннале современного искусства прошла ретроспективная выставка Вали Экспорт. Это первый опыт знакомства российской публики с неоднозначным творчеством известной австрийской художницы - феминистки, которая уже на протяжении тридцати лет является значимой и символичной фигурой в мире западного искусства. (VALIE EXPORT - псевдоним художницы Вальтрауд Ленер с 1967 года)

С середины 1960-х годов Вали Экспорт работает с различными художественными средствами (перфоманс, фотография, кино) и экспериментирует в области замены киноматериалов (экрана, проектора и т.д.) другими аналогичными техниками и материалами. В своих перфомансах и проектах она использует в качестве художественного приёма подчас провокационную оппозицию актёр/публика.

Вали Экспорт - одна из основоположниц так называемого «гендерного искусства». Работы конца 1960-х годов - фото- и видео- документация перфомансов в которых она задействовала своё тело. Её искусство тех лет и формы его демонстрации воспринимаются как дерзкий и даже истерический вызов общественным нравам и морали, впрочем, многое становится ясно, если учесть жёсткие ограничения, которые были наложены на женщин в 1960-х – 1970-х годах послевоенным австрийским обществом, государством и католицизмом.

В 1970-х - 1980-х годах Вали Экспорт пишет статьи по феминистическому искусству, преподаёт перфоманс, кино и видеоарт в различных американских и европейских университетах. В 1985 году фильм Вали Экспорт «Любовная практика» номинируется на «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. В 2000 году ей присуждают главную австрийскую награду в области изобразительного искусства - премию Оскара Кокошки, но причины политического характера заставляют Вали Экспорт отказаться от неё.

В своём более позднем творчестве Вали Экспорт затрагивает не только «гендерные», но и другие социально-политические проблемы. В числе её новых тем - война и разоружение, критическая оценка роли СМИ и доступных источников информации, в том числе Интернета, и многое другое. Тем не менее, основу мирового имени Вали Экспорт всё же составляют документально зафиксированные вызывающие опыты 1960-х годов.

Параллельно на двух выставках в Москве в одно и то же время существовали как бы два совершенно разных творческих образа Вали Экспорт. В ГЦСИ она, прежде всего, дерзкий новатор «гендерного» искусства, акцент делался на работу с телом (1960 - 1970 года). На выставке в Фонде посетители получили возможность посмотреть на, несомненно, талантливую художницу Вали Экспорт совсем другими глазами. Представленная экспозиция позволила судить о ней как о талантливом графике, фотографе, кинооператоре, художнике, экспериментирующем с различными стилями и приёмами.

Одним из главных достижений художниц - феминисток, по мнению самой Вали Экспорт, является то, что они завоевали равные с мужчинами права свободы самовыражения в искусстве.

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).