ВСЕ ВЫСТАВКИ

«Удиви меня! Сергей Дягилев и Русские балетные сезоны» (Монако)

Mонако, Вилла Собер (Villa Sauber), с 9 июля по 27 сентября, 2009

Moнако, Зал Искусств Спортинг д’Ивер (Salle des Arts du Sporting d’Hiver), с 9 июля по 30 августа, 2009

«Удиви меня!» Из письма Жана Кокто, 1939 год:
«(…) Я находился в том абсурдном возрасте, когда считаешь себя поэтом, и чувствовал в Дягилеве вежливое сопротивление. Я спросил его об этом. «Удиви меня, - ответил мне он, - я хотел бы, чтобы ты меня удивил». Эта фраза спасла меня от блестящей карьеры. Я быстро понял, что Дягилева за две недели не удивишь. С этой минуты я принял решение умереть и заново родиться (…)»

С именем Сергея Дягилева – организатора Русских балетных сезонов в Париже (1909 - 1929 года) - связан небывалый расцвет русского балета. Балетные сезоны Дягилева стали феноменальным явлением российской культуры начала XX века. Дягилеву удалось не только создать балетную труппу, в которую вошли звёзды мировой величины, но и привлечь к работе над спектаклями известнейших художников и композиторов своего времени. Для многих из них Русский балет Дягилева стал источником вдохновения на долгие годы. Сейчас произведения, связанные с Русскими балетными сезонами, можно отнести к величайшему культурному наследию XX века.

8 июля 2009 года в Княжестве Монако открылась экспозиция «Удиви меня! Сергей Дягилев и Русские балетные сезоны», которая разместилась в залах Виллы Собер Нового Национального музея Монако. Жемчужиной выставки стал знаменитый занавес Пабло Пикассо, созданный к балету «Голубой экспресс» из лондонского Музея Виктории и Альберта и отдельно представленный в Зале Искусств Спортинг д’Ивер. На церемонии открытия присутствовали Его Светлость Князь Монако Альберт II и Её Королевское Высочество Принцесса Ганноверская Каролина.

Выставка Нового Национального музея Монако объединила более 200 произведений из государственных и частных коллекций, собранных со всего мира: театральные эскизы, живопись и графику таких художников, как, например, Лев Бакст, Александр Бенуа, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Жорж Брак, а также сценографические макеты и около 20 подлинных сценических костюмов. Воссоздать атмосферу дягилевских спектаклей позволило использование кино- и фотохроники, запечатлевшей солистов Русских балетов - Анну Павлову, Вацлава Нижинского, Тамару Красавину и многих других.

К открытию выставки был издан богато иллюстрированный каталог, подготовленный Новым Национальным музеем Монако, Фондом культуры «ЕКАТЕРИНА» и издательством SKIRA на французском, русском и английском языках.

Организаторами выставочного проекта, посвящённого столетнему юбилею Русских балетных сезонов Сергея Дягилева, стали Новый Национальный музей Монако, Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» и Государственная Третьяковская галерея.

Кураторы проекта:
Джон Боулт - профессор, Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес
Зельфира Трегулова - куратор, заместитель директора Музеев Московского Кремля
Натали Ростичер Джордано – Новый национальный музей Монако

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).