Департамент орлов

08 марта - 28 апреля 2015

Возрастное ограничение: 6+

Организаторы выставки: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА», Е.К.АртБюро

Специальный гость 6 Московской биеннале современного искусства.

«Художник мыслит образами, а зритель – чувствами и размышлениями.
Если они совпадают, получается интересно».
Андрей Филиппов

«Департамент орлов» – крупнейшая персональная выставка Андрея Филиппова в Москве. Впервые в едином пространстве будут воссозданы знаковые инсталляции известного художника московской концептуальной школы. Залы Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» преобразятся в упорядоченную Вселенную художника, его внутреннюю Византию - как идеальный образ покоя и умиротворения автора. Понимая искусство как вечное таинство, происходящее в душах художника и зрителей, Филиппов создает особое медитативное пространство мысли и тишины, в котором художественные образы почти обречены совпасть с чувствами посетителей.

Основатели Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» Екатерина и Владимир Семенихины отметили:
«Работы Андрея Филиппова – классика московской концептуальной школы – участвовали во многих важнейших проектах, организованных Фондом, и нам кажется, что давно назрела необходимость показать в залах на Кузнецком мосту его персональную выставку. Нам очень хотелось, чтобы этот проект стал своего рода «тотальной инсталляцией» художника, которая могла бы объединить все главные темы и образы его творчества. На выставке зрители смогут увидеть произведения, которые задумывались и создавались Андреем Филипповым в 80-е и 90-е годы. В некоторых из них автору пришлось восполнять недостающие или утраченные детали, одна из инсталляций была воссоздана почти полностью – в этом смысле проект возвращает нас и к теме «реконструкций», столь важной для Фонда в последние годы».

«Выставка, объединившая более пятидесяти работ, созданных художником за 25 лет творчества, станет целостной инсталляцией, рассказывающей о взлете и падении великих цивилизаций, которые, по мысли автора, оказываются нашим собственным «Китеж-градом». Отсылающая нас своим названием к ироничному проекту «Отдел орлов Музея современного искусства» (1968) бельгийца Марселя Бротарса, создававшего псевдомузейные экспозиции из найденных объектов, выставка оказывается абсолютно чужда «пафосу вечных ценностей», любой застоялости, догматичности», - пишет искусствовед Александра Данилова.

Впервые в творчестве Филиппова орлы, двуглавые имперские, появляются в конце 1980-х., а впоследствии становятся его самым узнаваемым символом. Целью проекта является объединение работ автора разных периодов, многие из которых не экспонировались более 20 лет, а некоторые будут показаны впервые – например, инсталляция «С колесом в голове» (2015). Помимо семи инсталляций, каждая из которых предстанет в отдельном зале, в экспозицию также войдут живопись, ключевые для художника объекты и фотографии.