ВСЕ ВЫСТАВКИ

«Игорь Пальмин. PAST PERFECT»

Фотография из собрания Екатерины и Владимира Семенихины

22 июня - 11 сентября, 2011

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» был рад представить персональную выставку классика российской фотографии Игоря Пальмина.

Пальмин – уникальный мастер, известный своим «фотографическим универсализмом» (термин Анатолия Стригалёва). Создатель одной из самых масштабных фотографических хроник художественной жизни Москвы 1970-х - 1980-х годов и целой галереи так называемых «портретов» её участников, мастер архитектурной фотографии.

Название выставки выбрано вслед за одной из фотографических серий и очень точно формулирует главные темы и мотивы в творчестве автора.

Игорь Пальмин говорит об этом так: «Мои фотографии про время. Я хочу, чтобы оно превратилось в объект наблюдений, в пространство, вместившее всех нас с нашими заботами, нашими делами и суетой, с нашими внешностями, которые иногда приоткрывают нашу сущность, с домами, в которых мы жили и ежедневными уличными маршрутами. Я хочу вспомнить его через наши встречи и переплетения дружб, знакомств и расставаний. Для обозначения этого времени я выбираю энергичное, категорично звучащее имя - Past Perfeсt вместо неуверенно шелестящего Прошедшего Совершённого…»

В основной части экспозиции были представлены фотографии, передающие атмосферу художественной жизни 1970-х - 1980-х годов. Это и виды советской Москвы, и «репортажная» съёмка таких знаковых событий, как выставки в Измайловском парке, павильонах ВДНХ «Пчеловодство» и «Дом культуры», Горкоме графиков, и уникальные кадры встреч художников в Лианозово, у коллекционеров Георгия Костаки, Александра Глезера, Леонида Талочкина.

Портреты художников, поэтов, музыкантов и композиторов, сменявших друг друга поколений – ещё одна грань творчества Игоря Пальмина, представленная в собрании Екатерины и Владимира Семенихиных. И, хотя сам автор говорит о том, что он не портретист, и это, скорее, «крупные планы», «фотографии на память о законченном времени», многие из этих работ уже стали классическими образами запечатленных на них людей.

Удивительный мир мастерских художников, пойманный фотокамерой Игоря Пальмина – это уникальная возможность увидеть сегодня, как работали и жили Владимир Немухин, Дмитрий Краснопевцев, Оскар Рабин, Владимир Вейсберг, Эдуард Штейнберг и многие другие художники.

Игорь Пальмин не просто фотограф-наблюдатель, как он сам сейчас о себе говорит, но и непосредственный участник всех этих событий - он был знаком или дружен со многими нонконформистами и коллекционерами неофициального искусства, и в его снимках сегодня мы чувствуем живую ткань этой безвозвратно ушедшей эпохи.

Собрание фотографии Игоря Пальмина, находящееся в коллекции Екатерины и Владимира Семенихиных, до сих пор не демонстрировалось публике в таком объёме – лишь небольшая его часть была показана в рамках выставки «Поле действия».

Это первая персональная выставка мастера, представляющая столь широкий спектр его творчества 1970-х - 1980-х годов. В организации такого проекта, по мнению основателей фонда Екатерины и Владимира Семенихиных, давно назрела необходимость.

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).