ВСЕ ВЫСТАВКИ

Персональная выставка Владимира Янкилевского

11 апреля - 24 июня, 2007

C 11 апреля по 24 июня в фонде проходила персональная выставка одного из ведущих мастеров современного отечественного искусства, Владимира Янкилевского «Мгновение Вечности», организованная совместно с Государственным Русским музеем.

Владимир Янкилевский начал участвовать в неофициальных выставках в 1962 году. Его работы впервые были представлены на выставке в Московском Государственном университете вместе с произведениями Эрнста Неизвестного. В 1960-е годы складывается оригинальный стиль мастера и вырабатывается концепция триптиха – основной формы, используемой художником для воплощения его представлений о месте человека во Вселенной. В 1961 году был создан «Триптих № 1. Классический».

В 1962 году художник участвует в знаменитой экспозиции в Манеже, на которой был представлен «Пентаптих №1. Атомная станция» и другие произведения. С этого времени художник начинает участвовать во многих выставках в Чехословакии, Польше, Италии. Триптихи, созданные в 1960-е -1970-е годы он смог публично показать только спустя 20 лет.

В 1970-е годы были созданы графические циклы «Анатомия чувств» и «Мутанты». В это время он знакомится с Дмитрием Шостаковичем, которому посвящен «Триптих №4. Существо во Вселенной» (1964). В это же время состоялась первая встреча с Диной Верни и Нортоном Доджем, крупнейшим коллекционером искусства художников нонконформистов из Советского Союза.

В 1972 году художник создаёт первый объект «Дверь», где парадоксальным образом соединяются живопись и реальные предметы – тема сиюминутного и вечного. Эта концепция развивается и дальше в таких монументальных работах как «Петнаптих №2. Адам и Ева» (1980), «Триптих №14. Автопортрет. Памяти отца» (1987) и других.

В Москве первая ретроспективная выставка Янкилевского состоялась в 1978 году, затем в 1987 году. В 1988 открылась первая персональная выставка на Западе, в Музее Бохум в Германии, а затем в галерее Эдуарда Нахамкина в Нью-Йорке. В 1995 ретроспектива художника прошла в Государственной Третьяковской галерее.

С 1989 года художник живет и работает в Германии и Америке, а в 1992 году переезжает в Париж.

На выставке «Мгновение Вечности» в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» был представлен пятидесятилетний творческий путь Владимира Янкилевского. На ней были показаны произведения разных лет – от ранних произведений конца 1950-х годов до масштабных триптихов, пентаптихов, объектов и графических работ, собранных из крупнейших музеев и частных коллекций Европы, Америки и России. Выставка включала более 70 произведений художника.

Главной задачей организаторов было собрать воедино классические произведения Янкилевского – триптихи, пентаптихи и объекты, находящиеся в музейных коллекциях и частных собраниях, а также продемонстрировать современные работы художника, созданные за последние несколько лет.

Совместно с Государственным Русским музеем и издательством «Palace Editions» к выставке подготовлен каталог, представляющий около 300 произведений художника.

С 12 июля по 31 августа выставка проходила в Государственном Русском музее (Музей Людвига в Мраморном дворце).

Выставка проходила под патронажем Посольства Франции в РФ.
Генеральный партнёр: Группа компаний «Стройтэкс»
Спонсоры проекта: Группа компаний «Уайтхолл», Группа компаний Verysell
Информационная поддержка: Офисьель, Арт-Хроника, ВАМ, Тайм-Аут

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).