ВСЕ ВЫСТАВКИ

«Поэзия воды в русском искусстве IX-XX веков»

Июнь - сентябрь, 2007

В июне - сентябре 2007 года, в одном из известнейших мест Франции, городе Эвиан впервые открылась выставка русской живописи и скульптуры под названием «Поэзия воды в русском искусстве IX - XX веков». Инициатором проекта выступила мэрия города. С российской стороны к сотрудничеству были приглашёны Государственный Русский музей и Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА».

Вода - один из фундаментальных элементов мироздания, несущий великую животворную силу, элемент с которым связано зарождение жизни на Земле и появление самого человечества, являлась неизменным мотивом в творчестве с древнейших времён. Двоякая сущность и роль воды в жизни человека стала причиной того, что художники использовали связанные с водой сюжеты для передачи душевного состояния, настроения. Тема воды в искусстве приобрела ещё один смысл: подводное царство стало символом несбыточной мечты и призрачного, иллюзорного мира, скрывшегося под водой.

В XIX веке изображения воды, чаще всего морских пучин, было одним из излюбленных мотивов русских художников. На выставке были показаны известные полотна «певца воды» (как его называли современники) И. К. Айвазовского, произведения И. Е. Репина, Б. М. Кустодиева, К. Е. Маковского, К. С. Петрова-Водкина. Часть экспозиции была посвящена изображению воды в современном русском искусстве. Широкий временной диапазон представленных работ и многочисленность именитых авторов позволили составить достаточно полное представление не только о теме воды в работах русских художников, но и о самом русском искусстве.

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» предоставил на выставку несколько работ из современной части своего собрания - «Белую ночь» Новикова, «Шезлонг под водой» Виноградова и Дубосарского, «Семь футов под килем» Филиппова и другие.

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).