ВСЕ ВЫСТАВКИ

«Соц-арт. Политическое искусство в России»

21 октября 2007 г. - 15 января 2008 г.

С 21 октября 2007 года по 15 января 2008 года во Франции прошла знаковая выставка современного русского искусства - «Соц-арт. Политическое искусство в России». Местом проведения выставки стал знаменитый парижский фонд «Мезон Руж» (la Maison Rouge).

Соц-арт возник в 1970-е – 1980-е годы в СССР в среде неофициальных художников как течение, противопоставляющее себя социалистическому реализму. Главным принципом основоположников и художников этого направления Виталия Комара, Александра Меламида, Бориса Орлова, Александра Косолапова, была критическая, нередко ироническая, переоценка советской символики, лозунгов, и пропагандистских штампов. Соц-арт, развивавшийся как пародия на современную художникам реальность, получил широкое распространение в эпоху перестройки. В настоящее время существуют многочисленные стили и направления, интерпретирующие политическую и социальную ситуацию в обществе и культуре, в которых используются различные приёмы, существующие и в западном искусстве, например, в поп-арт.

Идея собрать воедино и продемонстрировать в рамках единой экспозиции многочисленных авторов и различных направлений соц-арта впервые была реализована в марте 2007 года в рамках 2-ой Московской биеннале современного искусства. Экспозиция была подготовлена отделом новейших течений Государственной Третьяковской Галереи и показана в залах на Крымском Валу.

Выставка «Соц-арт. Политическое искусство в России» представила соц-арт в хронологическом развитии - от проектов Виталия Комара и Александра Меламида 1972 года до работ современных русских художников Олега Кулика, Сергея Мироненко, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Георгия Острецова, Василия Цаголова и других. И включала семь разделов, каждый из которых соответствовал определённому направлению внутри соцартистского движения.

Российское искусство представляли работы Виталия Комара и Александра Меламида, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Гриши Брускина, Бориса Орлова, Александра Косолапова, Леонида  Сокова и многих других художников. Завершала экспозицию эффектная инсталляция Георгия Острецова, расположенная прямо в кафе Красного Дома. В экспозицию вошли около 300 произведений из собрания Государственной Третьяковской Галереи, частных коллекций и мастерских художников.

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» оказал поддержку проекту и предоставил семь работ, в том числе: знаменитую картину Эрика Булатова «Слава КПСС» (2003 - 2005), бронзовую скульптуру «Микки и Мини. Рабочий и Колхозница» (2004 - 2005) Александра Косолапова, несколько работ Виталия Комара и Александра Меламида, скульптуру Гриши Брускина и другие работы.

 

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).