ВСЕ ВЫСТАВКИ

Об акулах и человечестве

29 мая – 28 июня 2015

Возрастное ограничение: 18+


Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» совместно с Parkview Arts Action представил проект «Об акулах и человечестве» – выставку современного искусства Китая, посвященную проблеме сохранения мирового океана и популяции акул.

С июня 2014 года по март 2015 года выставка проходила в залах Океанографического музея Монако, где за 9 месяцев экспозицию посетило более полумиллиона человек. После того, как проект был представлен в Москве в залах Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», он переехал в Национальный музей Пекина, где выставка прошла с 20 августа по 20 сентября 2015 года.

В залах Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» были представлены работы 20 художников из Китая и Монако, экспозицию также дополняли произведения российских авторов. Работая в разных жанрах, в том числе инсталляции, живописи, скульптуре, видео, фотографии, поэзии и документальном кино, они коллективно исследуют сложные взаимоотношения мира акул и мира человека. Выставка была призвана обратить внимание общества на проблеме истребления акул и нарушении природного баланса среды мирового океана из-за неконтролируемого промысла и сверхпотребления. Проект помог сфокусировать взгляд как на важной роли акул в общей экосистеме планеты, так и на взаимоотношениях человека и акул, а также способствал разрушению стереотипов, которые сложились в обществе по отношению к этим обитателям океана.

Parkview Arts Action – это новая организация, занимающаяся культурными проектами в Китае и по всему миру и стремящаяся использовать преобразующую силу искусства для того, чтобы привлечь внимание общества к важнейшим экологическим проблемам. Джордж Вон, основатель организации Parkview Arts Action и исполнительный директор компании Hong Kong Parkview Group, так прокомментировал актуальность проекта: «Это серьезная экологическая проблема, затрагивающая всех нас. Сохранение популяции акул, без сомнения, является важнейшей задачей, т.к. истребление вида угрожает здоровью океанов нашей планеты. Поддерживая современных талантливых китайских художников, мы старались сделать выставку, которая просвещает зрителя и ставит перед ним сложные вопросы, воздействуя не через абстрактный язык научного обсуждения, а через художественные произведения».

Екатерина и Владимир Семенихины, основатели Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», отметили: «Проект «Об акулах и человечестве» – первая выставка Фонда, связанная с современным искусством Китая и первый за всю историю деятельности Фонда проект, который затрагивал экологические проблемы. Она подготовлена совместно с Parkview Arts Action, организацией, которая не только уделяет большое внимание поддержке современного искусства в Китае, но также активно развивает тему сохранения мирового океана и популяции акул. Выставка с большим успехом прошла в Монако, и теперь Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» был рад принять ее в своих залах в Москве. Мы надеемся, что проект не только познакомил российскую публику с интересными и актуальными явлениями современного китайского искусства, но и обратил внимание зрителя на проблему сохранения окружающей среды, через призму искусства дал возможность увидеть, что природа нуждается во внимании и заботе со стороны человека».

Проект «Об акулах и человечестве» поддержан ведущей международной некоммерческой организацией WildAid, чья деятельность направлена на прекращение незаконной торговли дикими животными и растениями и уменьшение спроса на изготовленные из них товары – в частности, на плавники акул. Задача WildAid – информировать общество о том, как потребление продуктов из акульих плавников и неконтролируемый вылов влияет на популяцию акул и морскую экосистему, и заставить людей озаботиться этими проблемами. В этом деле WildAid уже добилась ощутимых результатов. Благодаря просветительской кампании «Скажи "нет" супу из акульих плавников» с участием знаменитостей, политиков и общественных деятелей, а также установленному в Китае запрету на использование супа из акульих плавников на официальных банкетах, WildAid внес свою лепту в 50%-е уменьшение потребления в Китае продуктов, изготовленных из акул. «Эта выставка необходима для информирования зрителей о реалиях промысла акул, из-за которого происходит чрезмерный вылов рыбы и создается угроза существования некоторым разновидностям акул», – говорит Питер Найтс, исполнительный директор WildAid, - «Единственное надежное решение данной проблемы – уменьшить спрос, а чтобы добиться этого, надо предоставлять трибуну уважаемым и широко известным китайцам – Яо Мину, Джеки Чану, лидерам делового сообщества и представителям правительства – и, таким образом, менять общественные представления о том, что происходит в этой сфере».

Куратор выставки, Хуан Ду так определил концепцию проекта: «Концептуальный стержень выставки вторит идее «социальной скульптуры» Йозефа Бойса – идее о том, что искусство может преобразить общество. В нашем случае речь идёт о возможностях искусства способствовать выполнению общей для человечества задачи – сохранению популяции акул. Главная задача в том, чтобы ярко отобразить отношения между акулами и людьми, используя разные художественные средства. Представленные в экспозиции работы свидетельствовали о творческой изобретательности, общественной позиции и социальной ответственности их создателей, причем все эти качества часто выражались через иронию и критику человеческой жадности и жестокости. Эти произведения также побуждали зрителей преодолеть страх «неизвестного», возникающий из-за того, что люди мало знают об акулах - этих таинственных созданиях, и их важнейшей роли в морской экосистеме. Следуя цели проекта, китайские художники, чьи работы были представлены на выставке, побуждили аудиторию выйти из апатии и начать действовать».


Куратор и участники выставки рассказывают "Об акулах и человечестве"



Интервью с художниками

Гао Сяоу (Gao Xiaowu)


Ли Хуэй (Li Hui)


Лю Цзинин (Liu Zining)


Ся Хан (Xia Hang)


Юй Ян (Yu Yang)

 









"Об акулах и человечестве"

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).