ВСЕ ВЫСТАВКИ

Выставка «Пять папок МАНИ: опыт моделирования культурного пространства»

24 сентября – 23 октября, 2011

Спецпроект 4-ой Московской биеннале современного искусства.

В рамках 4-ой Московской биеннале современного искусства Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» и Е.К.АртБюро представили новый совместный проект «Пять папок МАНИ: опыт моделирования культурного пространства».

Выставка продолжила программу фонда по показу наиболее значительных и важных явлений отечественного искусства второй половины XX века и была посвящена одной из интереснейших страниц его развития на рубеже 1970-х – 1980-х годов – художественным экспериментам по самоархивации московской концептуальной школы.

Екатерина и Владимир Семенихины, учредители Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», рассказывая о проекте, отметили: «Период 1970-х – 1980-х годов давно привлёк наше внимание своей сложностью, неоднозначностью и необычайной насыщенностью. Не случайно значительная часть коллекции фонда представляет именно этот период. Новый проект, который фонд представляет совместно с Е.К.АртБюро, заинтересовал нас возможностью показать уникальный и незнакомый зрителям материал, ведь до настоящего момента папки МАНИ никогда не экспонировались и не публиковались в полном объеме».

Папки МАНИ, давшие название проекту, содержат документальные материалы и художественные произведения, а также историко-художественные и критические тексты. Сам термин МАНИ – Московский архив нового искусства – введён Андреем Монастырским (при участии Льва Рубинштейна и Никиты Алексеева) в 1980 году для обозначения круга художников московского концептуализма. Архив существует в форме папок и собирался с февраля 1981 года как коллективное произведение: каждый участник мог вложить в них любой материал – текст, рисунок, фотографию.

Идея подобного архива обсуждалась в кругу концептуалистов ещё в середине 70-х, однако первая папка была собрана Монастырским в феврале 1981 года. Всего было выпущено пять папок, и каждая имела своего автора-составителя. Второй выпуск был подготовлен Вадимом Захаровым и Виктором Скерсисом, третий – Еленой Елагиной и Игорем Макаревичем, четвёртый – Натальей Абалаковой и Анатолием Жигаловым. К пятой, последней, папке очередь дошла до группы «Мухомор», и работу над ней начал идеолог группы Константин Звездочётов. Завершил же её издание Георгий Кизевальтер, так как в 1984 году «мухоморы» были отправлены в армию.

Папки МАНИ – это абсолютно законченный во времени, самодостаточный проект. Являясь бесценным документальным материалом, собранным внутри московской концептуальной школы, папки в то же время представляют собой уникальные художественные произведения – целостное авторское высказывание, собранное из произведений-высказываний других художников. Каждый конверт, вложенный автором в папку, – это мини-выставка, мини-исследование.

Авторы-составители преследовали и культуртрегерскую цель. В свое время папки являлись средством популяризации, архивации и музеефикации деятельности круга МАНИ. Таким образом, они отражают коллективное и индивидуальное представление каждого автора о концептуализме, о художественной ситуации того времени и об искусстве в целом.

«Уникальность этого издания в том, что практически самые лучшие художники разных поколений участвовали в нём. Это был результат объединения микрокультуры», – отмечал Виктор Скерсис.

Экспозиция, развернутая в залах Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», позволила впервые увидеть и проанализировать материал, содержащийся в пяти папках МАНИ.

В рамках выставки также представили видеоинтервью с составителями, которые рассказывали, как они подбирали материалы для своих альманахов, объясняли выбор тех или иных произведений, прокомментировали общий смысл содержания папок, описывали художественную ситуацию того времени.

Кураторы дали детальное описание каждого находящегося в папках объекта, показав в витринах наиболее интересные и ценные, по мнению авторов-составителей, работы. Соединение в экспозиции двух частей – документально-художественных памятников 1980-х годов и современных интервью – создаёт внутри проекта пространство диалога с прошлым.

Являясь уникальным историко-художественным произведением, соединяющим в себе черты архива, каталога, художественного альманаха и самоценного арт-объекта, папки МАНИ дают возможность выявить всё многообразие художественных идей и стратегий начала 1980-х годов, сложного переломного периода, завершающего эпоху «неофициального искусства».

Кураторы: Александра Данилова, Елена Куприна-Ляхович.

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).