ВСЕ ВЫСТАВКИ

В поле зрения.
Эпизоды художественной жизни 1986 – 1992

17 сентября – 13 декабря 2015

Возрастное ограничение: 6+

ПРОЕКТ В РАМКАХ 6 МОСКОВСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Организаторы: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА», Е.К.АртБюро, Музей МАНИ

Спонсор проекта: ГК «Стройтэкс»

Кураторы: Иосиф Бакштейн, Александра Данилова, Лариса Кашук, Елена Куприна-Ляхович, Сергей Мироненко, Юлия Овчинникова, Федор Ромер

Кураторы-ассистенты: Наталия Александер, Мария Назарова, Марина Руденко, Анна Санталова, Анна Журба

Выставка «В поле зрения. Эпизоды художественной жизни 1986 – 1992» задумана как экспериментальный проект – не дающий готовых ответов на вопросы, а наоборот – подталкивающий зрителя к активному участию и осмыслению современных художественных процессов. Темой выставки становится «героический период» отечественного искусства последней четверти ХХ века. В те годы в России практически не было художественных институций, представляющих актуальное искусство. Не было ни галерей, ни фондов искусства, ни ярмарок, почти отсутствовали периодические издания. Точнее все это существовало в специфически российской «домашне-коммунальной» форме, когда художник, критик и зритель являются давними друзьями.

В выставочном пространстве Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» создана уникальная эмоциональная атмосфера того времени, когда энергия, энтузиазм, добрые чувства участников художественного процесса являлись его главной движущей силой. «В поле зрения» – своеобразный набросок, воспроизводящий наиболее важные эпизоды художественной жизни конца 1980-х – начала 1990-х годов. Экспозиция выставки состоит из четырех разделов. Первый – археологический раздел отсылает к образу мастерских художников, напоминает легендарные сквоты Фурманного переулка и Чистопрудного бульвара. Здесь представлены произведения тех лет, созданные художниками Юрием Альбертом («Основные краски», 1987), группой «Перцы» («Магические квадраты (Шалашники)», 1989), Константином Звездочетовым (из серии «Пердо»), Игорем Макаревичем «Деньги» (1989), Сергеем Мироненко («Героям – слава», 1990) и Владимиром Мироненко («Загадка», 1989), Ларисой Резун-Звездочетовой («Русские», 1988), Юрием Лейдерманом («Гренландия», 1988), Николаем Козловым («No Smoking», 1989), Марией Константиновой («М.К. и К.М.», 1989), Сергеем Волковым («Стереоскопия в живописи невозможна», 1988) и другими. Многие работы публично выставляются впервые за последние четверть века.

Кураторы проекта поставили одной из основных своих целей познакомить молодого зрителя не только с произведениями перестроечных лет, но и атмосферой того времени – эту задачу призвана выполнить экспозиция в видеозале. На шести экранах посетители увидят фрагменты из художественной жизни, подробнее познакомятся с ее героями. Ощущение времени дополнит аудиоряд, состоящий из звуков перестроечного радио и телевидения.

Самой масштабной частью выставки является так называемый «Мемориальный зал», в которой рассказано о 19 наиболее значимых и важных событиях и явлениях тех лет. Cреди них такие выставки как «Творческая атмосфера и художественный процесс» (1987), выставка-акция в Сандунах («Баня», 1988), «Шизокитай» (1990), выставка объединения «Эрмитаж» «Ретроспекция» (1987), «В сторону объекта» (1990), «Эстетические опыты» (1991), «Гуманитарная помощь. Посылки для Германии» (1992) и другие события, которые участники художественного процесса тех лет отметили как важнейшие.

Следующий раздел – «Библиотека» знакомит с документами, фотографиями, публикациями в прессе, каталогами выставок. Фотоархивные материалы предоставлены не только художниками – Юрием Альбертом, Игорем Макаревичем, Георгием Кизевальтером, но известными фотографами Сергеем Борисовым, Львом Мелиховым, Сергеем Румянцевым, Павлом Киселевым. Большое количество материалов для выставки предоставлены художниками и кураторами.

Особенность проекта «В поле зрения. Эпизоды художественной жизни 1986 – 1992» в том, что его кураторы не претендуют на окончательное описание культурных процессов тех бурных лет. Наоборот, проект открыт для дополнений и комментариев – в экспозиционном пространстве будет размещена графитная доска, где каждый может оставить свой комментарий, указать какое-либо «забытое» важное событие и увидеть информацию о нем в хронике выставок уже в свой следующий визит. Каталог также будет сначала размещен в виде спецпроекта на сайте «АртУзел» и будет дополняться в процессе выставки.

В рамках выставки пройдет несколько встреч с художниками и кураторами.

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).