ВСЕ ВЫСТАВКИ

УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

СЕССИЯ III «ВРЕМЯ И СМЫСЛЫ» Травма, память, забвение, знание
Выставка «Дом с привидениями»

01 декабря 2017 – 28 января 2018

Возрастное ограничение: 12+

Соорганизаторы проекта: Государственный центр современного искусства в составе ГМВЦ «РОСИЗО», Московский музей современного искусства, Еврейский музей и центр толерантности
Партнер III сессии проекта и площадка проведения выставки: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

Художественный руководитель проекта: Виктор Мизиано
Сокуратор: Дарья Пыркина

Выставка «Дом с привидениями»
Куратор: Виктор Мизиано

Участники: Адриан Пачи / Adrian Paci (Албания/ Италия)
Аслан Гайсумов / Aslan Gaisumov (Россия)
Браха Л. Эттингер / Bracha L. Ettinge (Израиль / Франция)
Деймантас Наркявичюс / Deimantas Narkevicius (Литва)
Жоана Хаджитомас & Халил Жореж / Joana Hadjithomas & Khalil Joreige (Ливан)
Иван Павлов / СОН/ Ivan Pavlov (CОH) / СОН (Россия / Швеция)
Катрина Нейбурга / Katrina Neiburga (Латвия)
Клаудио Пармиджани/ Claudio Parmiggiani (Италия)
Леонид Тишков / Leonid Tishkov (Россия)
Марк Райдпере / Mark Raidpere (Эстония)
Мирослав Балка / Miroslaw Balka (Польша)
Неманья Цвиянович / Nemanja Cvijanovic (Хорватия)
Роберт Кушмировский / Robert Kusmirowski (Польша)
Уильям Кентридж / William Kentridge (ЮАР)
Фернандо Санчес Кастильо / Fernando Sanchez Castillo (Испания)
Чжэнь Цзежэнь/ Chen Chieh-Jen (Тайвань)

«Удел человеческий» — масштабный проект, сочетающий исследовательский, выставочный и дискуссионный форматы. Будучи инициирован ГЦСИ в 2014 году, с 2015 он разворачивается на крупнейших музейных площадках Москвы, выступающих соорганизаторами и партнерами проекта. Проводимые в рамках проекта выставки становятся отправными точками для обсуждений и анализа в ходе симпозиумов и лекционно-дискуссионных программ; проект сопровождают также видеопоказы, поэтические чтения и перформансы. Цель междисциплинарного проекта, инициированного ГЦСИ, — стать объединяющей платформой для художественного осмысления самых острых проблем современного мира и вызовов нашей драматической эпохи.

Проект состоит из семи разделов (сессий), каждый из которых включает в себя выставку, симпозиум и лекционно-дискуссионную программу. В первой сессии проекта, открывшейся в ГЦСИ в конце 2015 года, представители разных областей знания исследовали «границы человеческого», рассматривали новое определение гуманизма, преодолевающего классический антропоцентризм с его представлением о человеке как мериле всех вещей. Вторая сессия «Удела человеческого» была представлена Московским музеем современного искусства в конце 2016 года и исследовала человека в системе разнообразных аффективных связей и чувств – любви, дружбы, подозрения, отвращения.

Третья сессия «Удела человеческого» посвящена теме «времени и смыслов». Экспозиция проекта «Дом с привидениями», в которой участвуют 16 крупнейших международных художников, представлена в залах Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» и обращается к проблемам памяти и травмы, забвения и знания. Интернациональный состав участников способствует возникновению сложной палитры интерпретаций проблемы личной и исторической памяти.

Мотив видения или привидения для европейской культуры неотделим от опыта памяти и исторического сознания. Метафора становления истории в западной философии от Гегеля до Деррида — «крот истории» — восходит еще к шекспировскому «Гамлету» с его призраками. Как утверждал Деррида, цель современной культуры, прошедшей за минувшее столетие через драмы и страшные ошибки, — воздать должное призракам прошлого, чтобы они смогли найти себе приют в гостеприимстве памяти.

Восстанавливать «распавшуюся связь времен» — значит писать историю и интерпретировать прошлое. Выставка «Дом с привидениями» осмысляет призрачную и травматическую природу памяти, напоминая о том, что прошлое дается нам в визуальных образах, нечетких реминисценциях, близких к оптике искусства, которое позволяет нам заново переживать этот опыт.

Важной составляющей «Удела человеческого» является симпозиум «Время и смыслы», который рассматривает важнейшие мировоззренческие вопросы, демонстрирует последний срез дискуссий в области гуманитарного знания, вовлекает в диалог ведущих мировых интеллектуалов. В нём участвуют признанные эксперты — философы, антропологи, социологи, историки и искусствоведы.

В продолжение симпозиума на протяжении всего времени работы выставки разворачивается лекционно-дискуссионная программа.

В силу масштабности проекта и значимости его результатов возникла естественная необходимость фиксации пройденного пути. В качестве промежуточного итога реализации долгосрочного междисциплинарного проекта «Удел человеческий» к закрытию III сессии готовится сборник статей с избранными материалами по всем трем прошедшим этапам проекта.


Подробнее о проекте:

Название проекта — «Удел человеческий» — отсылает к одноименной книге Ханны Аренд, в которой она ищет ответ на ключевой вопрос минувшего века: «Как быть и остаться человеком перед лицом драмы Истории?». Художники и мыслители возвращаются к темам памяти и травмы, корней и бездомности, биографии и судьбы, надежды и любви, веры и верности — именно человек и его опыт становятся исходной и конечной точкой формирования актуальной картины мира. Первая сессия включила в себя выставку «Избирательное сродство», симпозиум «Границы человеческого» и обширную просветительскую программу. Она была посвящена проблеме постгуманизма, одному из ключевых понятий проекта «Удел человеческий», и исследовала новое место человека в современном мире — внутри природных и предметных связей, усматривая человеческое в том, что таковым до сих пор не считалось. Во второй сессии «Человек и «Другие». Любовь, дружба, подозрение, отвращение» шла речь о взаимодействии человека с миром социальным. Созданная выставка «Не кажется ли тебе, что пришло время любви?», как следует из ее программного названия, концентрировалась на одном, но, пожалуй, важнейшем из человеческих аффектов — любви.

Организаторы и куратор выставки выражают благодарность Фонду культуры «ЕКАТЕРИНА» и лично его основателям Екатерине и Владимиру Семенихиным за оказанную поддержку в организации и проведении проекта.

III сессия проекта реализуется при поддержке:
Гёте-Института в Москве
Итальянского института культуры
Посольства Литовской республики в Российской Федерации

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).