ВСЕ ВЫСТАВКИ

Выставка «Эпоха поп-арта в России»

14 сентября - 13 ноября, 2005

С 14 сентября по 13 ноября 2005 года в Третьяковской галерее (Крымский Вал, д.10) проводилась выставка «Эпоха поп-арта в России», организованная Галереей совместно с музейным центром РГГУ, при участии Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА».

Выставка стала первым масштабным показом произведений русского поп-арта, охватывающим период с середины 1960-х годов до сегодняшнего дня. В выставке приняли участие более 40 ведущих российских художников нескольких поколений.

Как самостоятельный эстетический феномен поп-арт возник в США и странах Европы в 1950-х – 1960-х годах и стал ярчайшим художественным явлением, перевернув представления о современном искусстве. Художник впервые заговорил с публикой на языке образов и знаков массовой культуры – индустриальных вещей, рекламы, журнальных картинок. Любопытно, что русский поп-арт долгое время развивался «сам по себе», вне присущего американскому направлению социально-экономического контекста.

Одновременно в залах галереи проходила выставка «Энди Уорхол: художник современной жизни» из музея Энди Уорхола (г. Питсбург, США).

Объединённые общей темой выставки предстали как равноправные части масштабного проекта, где зрителю была представлена уникальная возможность познакомиться с творчеством ведущих российских художников в контексте произведений одного из лидеров американского поп-арта. Выставка проходила до 13 ноября 2005 года.

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).