ВСЕ ВЫСТАВКИ

«Новая Академия. Санкт-Петербург»

2 ноября, 2011 – 29 января, 2012

Специальный проект 4-ой Московской биеннале современного искусства.

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» продолжает программу показа выставок, посвящённых отечественному искусству второй половины XX - начала XXI века. По инициативе и при поддержке фонда в недавнем времени были осуществлены такие проекты как «Поле действия» и «К вывозу из СССР разрешено...», демонстрировавшие и исследовавшие такие явления в искусстве 1960-х - 1980-х годов как московский нон-конформизм и концептуализм.

В ноябре 2011 – январе 2012 года в рамках 4-ой Московской биеннале современного искусства в залах фонда был показан масштабный проект, посвящённый одному из самых интересных художественных явлений, сформировавшемуся в 1990-е годы в Санкт-Петербурге.

Екатерина и Владимир Семенихины, учредители Фонда, рассказывая о проекте отметили следующее:
«Идея показать в фонде выставку, посвящённую Новой Академии Изящных Искусств, созданной Тимуром Новиковым, пришла к нам несколько лет назад. На фоне происходящих сегодня как в российском, так и в мировом искусстве процессов - возвращению к картине, скульптуре, объекту, традиционным материалам, стремлению к «сделанности», техническому совершенству и красоте произведений, в том числе и в среде радикальных художников и сторонников нон-спектакулярного искусства, такая выставка представляется нам особенно любопытной и актуальной».

На выставке впервые собрали вместе произведения и совместные проекты четырнадцати художников – создателей и деятельных участников Новой Академии.

Проект, включающий также объёмный каталог, можно назвать своего рода парадным шествием петербургского неоакадемизма – экспозиция была развёрнута в залах здания, построенного по проекту петербургского архитектора Леонтия Бенуа в неоклассическом стиле. На выставке было представлено около 200 произведений, собранных из 40 российских коллекций, большую часть которых московская публика увидела впервые.

Отдельный зал посвятили своеобразному манифесту неоакадемизма, проекту 1994 года «Passiones Luci» или «Золотой Осёл» по мотивам романа Апулея «Метаморфозы». В зале представили костюмы и иллюстрации к роману, выполненные в революционной для своего времени технике компьютерной графики, а также другие произведения, тематически с проектом связанные. (Авторы: К. Гончаров, А. Соколов, О. Тобрелутс, Е. Андреева)

Также в экспозиции демонстрировались знаменитые видео, снятые неоакадемистами, в том числе «Манифест неоакадемизма» и «Золотое сечение».

Организаторы выставки стремились к тому, чтобы продемонстрировать провозглашённый Тимуром Новиковым неоакадемизм во всём его многообразии: с момента основания Академии, первых манифестов, остроумной и ироничной игры с античностью, экспериментами с внедрением пластических образов классической скульптуры и живописи в контекст современности, и до перехода художников к так называемой Новой Серьёзности.

Одной из самых интересных и сложных задач было показать своеобразие и оригинальность каждого из участников, в контексте общего вектора развития Новой Академии, который профессор НАИИ Ольга Тобрелутс остроумно определила как «архаика - классический период - эллинизм».

Идея проекта: Екатерина и Владимир Семенихины
Кураторы проекта: Аркадий Ипполитов, Александра Харитонова

Список художников:
Георгий Гурьянов, Денис Егельский, Виктор Кузнецов, Ирена Куксенайте, Станислав Макаров, Владислав Мамышев-Монро, Олег Маслов & Виктор Кузнецов, Белла Матвеева, Андрей Медведев, Тимур Новиков, Егор Остров, Юлия Страусова, Ольга Тобрелутс, Андрей Хлобыстин.

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).