ВСЕ ВЫСТАВКИ

Дэвид Линч «Аура страсти»

11 апреля - 12 июля, 2009

Выставка «Аура страсти» («The Air is on Fire»), представленная Фондом культуры «ЕКАТЕРИНА» совместно с Московским Домом фотографии, это крупнейшая экспозиция, посвящённая творчеству Дэвида Линча как художника визуального искусства. Впервые она была показана Фондом современного искусства Cartier (Париж, 2007), отразив весь спектр творческих исканий мастера: живопись, фотография, рисунок, литография, экспериментальное кино и звуковые этюды, создававшиеся, начиная с 1960 года. Эта выставка дала нам уникальную возможность открыть или вновь посетить мир его творчества.

Дэвид Линч родился в штате Монтана в 1946 году. В детстве он много занимался рисунком и живописью. В 1965 году поступил в Академию изобразительных искусств Пенсильвании (Филадельфия), чтобы изучать живопись. Здесь обрела новое дыхание его любовь к движущимся образам: как-то раз, работая в одиночестве в своей мастерской, он увидел, как от лёгкого ветерка слегка затрепетали прикреплённые к холсту предметы, и шесть месяцев спустя был создан его первый экспериментальный короткометражный фильм. Всё это привело к появлению на свет одного из замечательнейших кинематографистов мира – самого молодого режиссёра в истории венецианского кинофестиваля, получившего «Золотого льва» за вклад в историю кино. Ещё будучи студентом в Филадельфии, Дэвид Линч уделял большое внимание визуальным искусствам, продолжая активно заниматься живописью, фотографией, рисунком. Он также стал осваивать новые области творчества – мультипликацию, сочинение музыки и работу в сфере аудио-арта.

Фонд Cartier организовал самую крупную на сегодняшний день выставку произведений Дэвида Линча, которая позволила взглянуть «за кулисы» мастерской художника и обращала внимание зрителя на важнейшие и в то же время малоизвестные моменты творчества режиссёра. Идея этой выставки родилась в 2006 году после знакомства с мастерской Линча, заполненной картинами, шкафами с чёрными коробками личного архива и полками папок с рисунками. Эта прекрасно сохранившаяся коллекция создавалась ещё в то время, когда Линч учился в старших классах школы, но оставалась практически неизвестной широкой публике. Многие представленные на выставке экспонаты принадлежат Фонду Cartier. Их показ сопровождался звуковым рядом, созданным самим художником, порождая ощущение очень личного действа, дающего нам уникальную возможность оценить новые грани творческого видения Линча в обстановке глубоко индивидуализированного пространства.

Картины, фотографии и рисунки Дэвида Линча отражают переживания его детства, его юношеские фантазии и увлечения зрелого возраста. Повторяющаяся тема родного дома, скрывающая в себе потенциальные угрозы, отражена в тёмных образах, исполненных таинственных знаков и воплощённых в различной фактуре. Шокирующее чувство юмора Линча присутствует и в разработке тех весьма серьёзных тем, которым посвящены его произведения, перекликаясь с язвительными комическими приёмами, характерными даже для самых запутанных сюжетов его фильмов. Фотографии Линча также пронизаны ощущением разнообразных состояний, связанных с переменами настроения и атмосферы: от чувственного и мечтательного до мрачного и тревожного. В снимках промышленного пейзажа трубы канализации, мосты или забытые заводские здания изображены с большой проникновенностью, так что вся композиция излучает сочувствие и значительность. Цикл «Деформированная обнажённая натура», созданный в 2004 году, построен на использовании табуированных чёрно-белых эротических фотографий, появившихся между 1840 и 1940 годами, которые автор переделал при помощи цифровых технологий, так что человеческое тело здесь, сохраняя свою природу, тем не менее трактуется в экспрессивно-сюрреалистической форме. Эскизы и рисунки Дэвида Линча – это наиболее личная часть из всего корпуса его работ. Здесь представлено более 500 произведений, никогда ранее не выставлявшихся в России, часть которых была создана еще в детстве, и которые продолжают служить для Линча постоянным источником вдохновения. Они дают нам исключительную возможность, без каких-либо цензурных ограничений, заглянуть внутрь его творческой мастерской, особенно рельефно раскрывая источники его вдохновения и проясняя лейтмотивы всего его творчества.

Самые ранние короткометражные фильмы режиссёра демонстрировались в небольшом кинотеатре, дизайнером которого выступил сам автор. Здесь были учтены и особенности выставочного пространства Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА». Экспозиция «The Air is on Fire» была специально изменена для настоящей выставки – сюда дополнительно был включен ряд литографий Дэвида Линча, которые показываются впервые. Эти работы были созданы во время нескольких поездок в Париж, начиная с 2007 года. В них нашли своё отражение образы многих предшествующих произведений, в тоже время преломленные сквозь призму новой художественной формы.

Будучи художником в полном смысле этого слова, Дэвид Линч лично сотрудничал с Фондом Cartier, участвуя в работе над всеми аспектами настоящей выставки в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА». Так что получилось своеобразное «произведение тотального искусства», которое демонстрировало не только разные грани его творчества в области визуальной выразительности, но и его интерес к природе звука. Нам представилась возможность увидеть внутренние пружины его творческого процесса и внимательно исследовать эту захватывающую и головокружительно-глубокую вселенную художника.

 

Биография/Фильмография
Дэвид Линч
род. 1946, Миссула, штат Монтана, США,
Игл Скаут

1967 - «Шесть блюющих мужчин», 4 мин. (по 45 сек.), 16 мм, цветная проекция на рельефный экран
1968 - «Алфавит», 3 мин., 45 сек., 16 мм, цветн.
1970 - «Бабушка», 34 мин., 16 мм, цветн.
1973 - «Женщина с отрубленной ногой», две редакции: 4 мин., 52 сек. и 4 мин., 0,5 сек., видео, ч/б.
1977 - «Голова-ластик», 85 мин., 35 мм, ч/б.
1980 - «Человек-слон», 118 мин., 35 мм, ч/б.
1984 - «Дюна», 131 мин., 35 мм, цветн.
1986 - «Синий бархат», 121 мин., 35 мм, цветн.
1990 - «Дикие сердцем», 125 мин., 35 мм, цветн.
1992 - «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной», 129 мин., 35 мм, цветн.
1995 - «Предчувствие действий зла» / Люмьер и Ко, 55 мин., 35 мм, ч/б.
1997 - «Шоссе в никуда», 134 мин., 35 мм, цветн.
1999 - «Простая история», 112 мин., 35 мм, цветн.
2001 - «Малхолланд Драйв», 141 мин., 35 мм, цветн.
2006 - «Внутренняя империя», 179 мин., цифровое видео, цветн.

 

Выставка проводилась в рамках Московского Международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии 2009», при содействии Фонда Cartier, Париж.

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).