ВСЕ ВЫСТАВКИ

Выставка «Время перемен. Искусство 1960-1985 гг. в Советском союзе»

27 апреля - 27 июля, 2006

С 27 апреля по 27 июля 2006 г. в Государственном Русском музее проходила выставка «Время перемен. Искусство 1960 - 1985 гг. в Советском союзе». Экспозиция была посвящена официальному и неофициальному искусству этого периода, когда события и перипетии политической жизни страны оказывали существенное влияние на общественную жизнь и разделили художественное сообщество на два лагеря.

В состав выставки вошли более 200 произведений из собрания Государственного Русского музея, собрания Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» и ряда частных собраний. В этой масштабной экспозиции впервые были представлены произведения почти всех представителей так называемого «неофициального искусства», многие из которых разбросаны по частным коллекциям и почти недоступны для рядовых зрителей. Это произведения мастеров лианозовской группы – Льва Кропивницкого, Анатолия Зверева, Оскара Рабина, Владимира Вейсберга, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Немухина, Лидии Мастерковой, Дмитрия Плавинского, а также работы Михаила Шварцмана, Владимира Янкилевского, Олега Целкова, произведения представителей следующего поколения художников – Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова.

Как ни странно, такая же судьба постигла и произведения официальных художников - выставки так называемого «официального искусства» последние десять лет почти не проводились, многие интересные произведения хранились в запасниках музеев и почти не выставлялись.

Наряду с произведениями мастеров «сурового стиля» Коржева, Моисеенко, Андронова, Никонова, в экспозицию вошли работы Назаренко, Нестеровой, Ситникова, Булгаковой.

Выставка завершилась на мажорной ноте - это нелёгкое время действительно стало «временем перемен», временем «оттепели», открывшим путь андеграунду 1980-х - 1990-х годов.

Атмосферу тех лет была призвана воссоздать инсталляция «Квартирная выставка». Инсталляция представляла собой модель двухкомнатной квартиры в так называемой «хрущёвке» и была наполнена узнаваемыми предметами советского быта: характерные книжные шкафы, румынский гарнитур с полированным столом, радиола, старенький телевизор «Рекорд». По стенам квартиры были развешены небольшие картины, как это могло быть тогда.

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» предоставил ряд произведений неофициальных художников, так называемых «нон-конформистов», принял участие в подготовке инсталляции «Квартирная выставка», оказал содействие в издании и каталога.

По заказу фонда был создан фильм-хроника «Время перемен», повествующий о жизни и произведениях неофициальных художников. В фильм вошли советские хроники со знаменитым визитом Н. С. Хрущева в Манеж, а также уникальные кадры частной видеосъёмки в Лианозово и короткие интервью с художниками.

К открытию выставки «Время перемен» в Русском музее был выпущен объёмный каталог «Время перемен. Искусство 1960 - 1985 в Советском союзе» (издательство Палас Эдишн).

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).