ВСЕ ВЫСТАВКИ

Западноевропейские шпалеры и «Алефбет» Гриши Брускина

6 февраля - 9 апреля, 2006

C 6 февраля по 9 апреля 2006 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках выставки «Западноевропейские шпалеры XVI - XX века из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина», был представлен специальный проект Гриши Брускина «Алефбет. Шпалера».

Гриша Брускин принимает участие в выставках с 1966 года. В начале 80-х состоялись две персональные выставки художника, но и первая, и вторая были очень быстро закрыты по распоряжению властей. Уже тогда Брускин работал над картинами, которые впоследствии принесут ему известность за рубежом («Фундаментальный лексикон», «Кодификации» и др.) Тем не менее, в нашей стране имя Гриши Брускина мало кому было известно до успеха художника на московском аукционе Сотби в 1988 году. Этот аукцион стал поворотным моментом в творческой биографии Брускина. Именно тогда его знаменитый «Фундаментальный лексикон» не только был продан за невероятную по тем временам сумму, но и попал на обложку каталога аукциона. Гриша уезжает в Нью-Йорк, где живёт и работает с 1988 года. Художник получает заслуженное признание в Европе и США, выполняет такие заказы, как скульптура «Лицо» для города Раанана в Израиле и триптих «Жизнь превыше всего» для Рейхстага в Берлине. Кроме того, Брускин сотрудничает с крупнейшими западными галереями, среди которых знаменитые Галерея Мальборо и Галерея Струве. С конца 80-х годов ни одна крупная выставка современного искусства не обходится без работ Гриши Брускина, а его произведения хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира, как в России, так и за рубежом.

Представленный на выставке в ГМИИ им. А. С. Пушкина проект «Алефбет» - это огромный гобелен (его размер 3 на 11 метров), созданный художником в строгом соответствии с традициями этого вида искусства.

Прообразом шпалеры «Алефбет» послужила Книга как фундаментальный символ иудаизма, «Алефбет» - это тайные письмена, сообщение, ребус, мифологический словарь. Фон произведения представлен в виде скорописи. На нём расположены фигуры людей (всего сто пятьдесят персонажей), каждый герой снабжен аксессуаром и представляет фигуру-символ, фигуру-мифологему. Из этих фигур составляется своего рода словарь, лексикон, алфавит (на иврите – алефбет). Монументальный гобелен сопровождается комментариями автора, своего рода толковым словарём-определителем. Художник предлагает зрителю не только ознакомиться с произведением, но и самому прокомментировать увиденное, ведь история представляет собой бесконечную книгу, которую дописывает каждый из нас.

Проект был осуществлен при содействии Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА».

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).