Рамы и скульптуры
28 апреля – 25 июня 2023
Выставка работ Сергея Шеховцова. В рамках экспозиции Сергей представит новые скульптуры и инсталляции, созданные в 2021 – 2023 годах.
Сергей Шеховцов обращается к образам узнаваемой повседневности, поп-культуры, рекламы. Для создания своих произведений художник использует подчёркнуто не музейные, современные легкодоступные материалы – поролон, фибергласс, пенопласт, пластик, латекс, акцентируя внимание на их форме и фактуре.
ARCADIA
16 февраля – 14 мая 2023
В проекте «ARCADIA» художник и фотограф Анастасия Цайдер исследует метаморфозы постсоветского городского пространства: единообразные микрорайоны поглощает неуправляемая растительность, стремящаяся вернуться в естественное, неподконтрольное человеку состояние. Утопия, социалистический «город-сад» постепенно превращается в город-лес.
Растения становятся результатом и иллюстрацией преобразований, последовавших за экономическими потрясениями — оставаясь при этом их активными участниками. Подобно тому, как растения Аркадии освобождаются от контроля человека, занимаемые ими пространства создают в ткани микрорайонов пустоты, «не-места», позволяющие на время ощутить свободу от социального давления и надзора.
Подробнее...
От рисунка – к звёздам. Per tractus ad astra
16 февраля – 9 апреля 2023
Выставка — часть амбициозного проекта на стыке искусства и науки, над которым Ростан работает на протяжении последних лет: «Наполняя космос искусством, мы можем сделать его человечнее, понятнее и ближе. В сущности, это и есть его освоение». На выставке были представлены рисунки и эскизы гигантских скульптур для космического пространства. По замыслу художника, материалом для них будут служить планетарные туманности. Размер таких скульптур может достигать более тридцати триллионов километров.
Основой для проекта послужила дискуссия Ростана Тавасиева с астрофизиком Сергеем Поповым. Художник и учёный провели серию интервью, посвящённых возможностям создания произведений искусства в космосе.
Подробнее...
Арт Фауна
22 сентября 2022 – 15 января 2023
Мир искусства – определенно привлекательная среда обитания для многих видов животного царства. Быки и носороги, тигры и слоны, жуки и олени, гориллы и фламинго уверенно завоевали пространство визуального искусства. Художники с доисторических времен изображали зверей; создатели первых рисунков на стенах пещер положили начало жанру, претерпевшему множество превращений и изменявшемуся под влиянием глобальных культурно-исторических процессов, подстраиваясь под вкусы, появление новых изобразительных средств и технологий. Со времен пещер Ласко и Альтамиры, «Носорога» Дюрера до забальзамированной акулы Дэмиена Хёрста и подвешенной лошади Маурицио Каттелана, животные были источником вдохновения и метафоры в искусстве. Они проделали огромный путь от объекта сакрального поклонения и культа, к интерьерной живописи, сентиментальным картинам в позолоченных рамах, предмету дизайна, до символа устойчивого развития и борьбы за сохранение экологии. Подобно насекомым, маскирующимся под ветки деревьев или принимающим очертания своего врага, «музейные животные» подстраиваются под нашу реальность, становясь универсальным языком для описания любых перемен.
Подробнее...
Анастасия Цайдер: «Я хочу вернуть зрителю повседневный ландшафт...»
ART Узел / 18 марта 2023
В середине февраля в Фонде культуры «Екатерина» открылась выставка художника и фотографа Анастасии Цайдер под названием «Arcadia». Сергей Чебатков встретился с автором проекта и побеседовал об особенностях городского пейзажа, свойствах человека в кадре и игре в документальность...
Прочитать всю статью...
Художница Анастасия Цайдер нарисовала образ новой Аркадии
Электронное периодическое издание «MK.ru» / 15 марта 2023
Аркадия — идиллическое место, где, согласно древнегреческим преданиям, человек жил в гармонии с природой и самим собой. Образ мифической страны мира, свободы и счастья воспет поэтами и художниками разных эпох — от Вергилия и Данте до Пуссена и Маковского. Современный фотограф и художник Анастасия Цайдер вслед за великими предшественниками обратилась к утопическому образу и нашла его в реалиях сего дня. Кажется, что перед нами кадры из фильма «Жизнь после людей», где социалистическая идея о городе-саде превратилась в натуральный город-лес...
Прочитать всю статью...
Исключительность без правил
Огонёк / 10 марта 2020
Отказывать человеку в праве на исключительность не может ни художник, ни врач. Каждый человек уникален, общего и «правильного» подхода к его пониманию нет и быть не может. Именно эта идея лежит в основе выставки «Правило исключительности», организованной фармацевтической компанией «Такеда Россия», МГХПА им. С.Г. Строганова, Школой-студией МХАТ и Фондом культуры «Екатерина»...
Прочитать всю статью...