XIII «Медиа Форум» 34 Московского Международного Кинофестиваля

Тема 2012 года: «Погружения. В сторону тактильного кинематографа»
23 июня - 19 августа, 2012

Организаторы выставки: Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб», Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА», «МедиаФест»
Место проведения выставки: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА».

Соорганизатор образовательной программы: Московская Школа Нового Кино.
Места проведения образовательной программы: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА», Клуб ARTPLAY (Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 9, вход "С").
Сроки проведения образовательной программы: с 22 июня по 28 июня 2012 (мастер-классы, лекции, практические семинары).

Партнеры проекта: Британский совет, Фонд Мондриана, Центр дизайна ARTPLAY, Музей Кино, Центр Жоржа Помпиду, Музей петербургского авангарда (Дом М.В.Матюшина).

Куратор выставочного проекта: Ольга Шишко, арт-директор «Медиа Форума» ММКФ

Сегодня в мире утвердилась привычная для зрителей модель кинопросмотра игрового фильма на повествовательной основе продолжительностью примерно два-три часа. Представляя принципиально иные киноформы, XIII «Медиа Форум» знакомит зрителей с другим кинематографом: тактильным – который можно потрогать, интерактивным – в котором участвует зритель, с  кинопросмотром как с медитативной практикой. На «Медиа Форуме» пройдут презентации различных форм кино-погружения как основы кино будущего.

В начале ХХ века кинематограф был пространством экспериментов как для пионеров киноавангарда (Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов, Ханс Рихтер), так и художников-авангардистов (Марсель Дюшан, Михаил Матюшин, Казимир Малевич). Позднее, Сальвадор Дали изобрёл способ показа кино, при котором фильм  должен сопровождаться тактильными ощущениями, комментирующими экранное действо, а основатель видеоарта Нам Джун Пайк работал с кинообразом как с объектом медитации. Киноформы трансформировали и изобретали крупнейшие художники современности.

Киноиндустрия XX столетия отказалась от новых форм и технологий в пользу коммерчески наиболее оправданных. Сегодня новые технологии интернет-дистрибуции, просмотра фильмов с экранов планшетов и через YouTube вернули интерес к экспериментальным формам в «большой кинематограф». Изменившаяся структура зрительского восприятия, наконец, сделала актуальным и коммерчески востребованным то, что еще сто лет назад предлагали художники и пионеры кинематографа.

Центральное событие нынешнего «Медиа Форума» – выставка «Погружения. В сторону тактильного кинематографа» – состоит из нескольких разделов, каждый из которых относится к определенному типу работы режиссера с экраном и со зрителем.

Первый «Чистое кино» – отклик на «чистое искусство» – предполагает работу с экраном как с холстом, фактически рассматривая кинематограф как апофеоз живописи.  В нем представлены Казимир Малевич, Михаил Матюшин, Нaм Джун Пайк, Кен Джейкобс, Пол Клипсон, Ганс Рихтер и др.

Второй раздел «Монтаж аттракционов» отталкивается от идеи «4D-кино», впервые предложенной еще Сергеем Эйзенштейном, и следует за его продолжателями (Пиа Тикка, Герц Франк, Алексей Исаев и Елена Горбачева).
Третья часть «Тактильный кинематограф» рассказывает о  фильмах, которые «можно смотреть руками», начиная с задумок Сальвадора Дали, совсем по-другому представлявшего себе реализацию фильма «Андалузский пес» и до «хватательного смотрения» Петера Вайбеля и Вали Экспорт (кроме них на выставке работы группы ТОТАРТ, Валерия Айзенберга, Екатерины Павловой).

Четвертый раздел исследует идею «Машиновидения» Вуди и Штейны Васюлок –  устройства, которое может заменить и режиссера, и зрителя, предложив вместо индивидуального и неточного человеческого зрения объективный взгляд самой камеры (также Кен Джейкобс, Дина Караман, Александра Кузнецова).

«Интерактивный кинематограф», который разворачивается при участии зрителя, – это пятый радел выставки, составленный из работ Збигнева Рыбчинского, Криса Хейлса, Бориса Дебакера, Перри Барда, Марка Америки и Ольги Киселевой.

На время проведения «Медиа Форума» выставочное пространство Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» превратилось в поле для смелых кино-видео-экспериментов, где за воссозданием исторических материалов и демонстрацией новейших работ современных авторов последовал творческий процесс, в который были вовлечены молодые режиссеры, художники и зрители. Результаты помогут в осознании тех перемен, которые, уже произошли в зрительской ментальности и искусстве кино, и которые, возможно, ожидают и «большое кинематограф» в недалёком будущем.

Помимо выставки в программе «Медиа Форума» 2012 года мастер-классы, лекции и семинары художников, которые состоялись как в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА», так и в Центре дизайна ARTPLAY. Крис Хейлс, Борис Дебакер, Перри Бард не только рассказали историю и теорию интерактивного, тактильного, гаптического кинематографа, но и познакомили аудиторию с технологиями и приемами работы в этой сфере, руководили самостоятельными творческими проектами тех, кто захотел участвовать в их занятиях.

В XXI веке, когда, как кажется, с наступлением технического прогресса киноиндустрия достигла наивысшего технического совершенства,  кинематограф открывается совершенно неизведанными, новыми, бесконечно захватывающими гранями. Из пассивного наблюдателя зритель превращается в участника и даже соавтора кино, ведущего активный диалог с искусством.