ВСЕ ВЫСТАВКИ

Москвичи и Москва Льва Мелихова

10 ноября 2016 года – 28 февраля 2017 года

Возрастное ограничение: 0+

Организатор выставки: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

Для выставки Льва Мелихова в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» было отобрано около ста работ – это портреты героев московской художественной сцены, людей искусства, литературы, театра и образы Москвы – города, с которым связана судьба и искусство запечатленных фотографом людей.

Мелихов не зря говорит, что прежде, чем сделать портрет человека, с ним надо «как-то прожить», необходима сильная эмоция, чтобы снимок получился – героя нужно почувствовать, только тогда он будет настоящим, и в кадре останется неповторимый характер, уникальная личность. Эти кадры – результат не просто одной постановочной съемки, а многих встреч, бесед, дружбы, памяти, внутренней связи между фотографом и его героем. Многие из портретов, представленных на выставке, уже вошли в историю российской фотографии как классические, эталонные образы – например, портреты Александра Солженицына, Олега Янковского, Ольги Свибловой, Эльдара Рязанова, Леонида Пурыгина и другие. Художник – особенный герой для Мелихова, за которым он наблюдает уже много лет, создавая галерею образов, в которой отражена целая эпоха отечественного искусства. Одних он запечатлел в окружении своих героев, как Янкилевского или Брускина, других - в мастерских, антураж которых сам по себе рассказывает о мире художника (портреты Эдуарда Штейнберга, Франсиско Инфанте или Дмитрия Краснопевцева), а кого-то оставил в нарочито аскетичном пространстве, сосредотачиваясь только на фигуре, самой позе и контрасте света и тени (Дмитрий Александрович Пригов, Иван Чуйков или исчезающий Игорь Макаревич). Чтобы показать индивидуальность человека, Мелихов прибегает к самым разным приемам, но никогда – к кадрированию или обработке снимка.

Как и с героями портретов, с Москвой у Льва Мелихова – очень давние и наполненные эмоциями отношения. Сам он часто повторяет, что любит и понимает Москву больше, чем иной москвич. С искренней любовью и восхищением Мелихов рассказывает о ее красоте, парадности, и о контрастах и противоречиях, и о самых обыденных, но от этого не менее прекрасных образах. Неожиданные ракурсы иногда шокируют и обескураживают и заставляют удивиться, глядя на знакомые площади, на давно привычную москвичу торжественную архитектуру или, наоборот, – повседневность, другими глазами, обнаруживая живую, энергичную Москву, где память о прошлом перекликается с жаждой будущего.

Екатерина и Владимир Семенихины отметили:
«Мы уже несколько лет хотели организовать эту выставку и вот, наконец, мы можем ее увидеть в залах фонда. Работы Льва Мелихова – не только очень точные психологические портреты, неповторимые индивидуальности, в них отражается целая эпоха 1980-х – 2000-х, ведь именно эти герои определи такое сложное и противоречивое для страны время. Нам показалось интересной эта идея – объединить в одном проекте тему Москвы и портреты знаменитых и талантливых москвичей, и мы надеемся, что выставка понравится как тем, кому близка запечатленная Львом Мелиховым эпоха, так и тем, для кого она – скорее уже история».



Лев Мелихов родился 11 апреля 1951 года. Начал фотографировать 11 апреля 1959 года. Стал публиковаться в центральных журналах и газетах СССР с 1963 года. С 1971 по 1983 год работал проектировщиком в архитектур- но-проектном институте Москвы. Академик Российской Академии фотографии. Член Московского Союза художников и творческого Союза художников России. Его произведения находятся в крупнейших музеях России и мира. Выставки Льва Мелихова ежегодно проходят в России и за рубежом. Лауреат премии «Золотой глаз России» с вручением Главного приза «За высокий профессионализм и вклад в российскую и мировую фотожурналистику на благо России» Союза журналистов России и Международной гильдии профессиональных фотографов России. Лев Мелихов участвовал в издании более 200 книг и каталогов по искусству, изданных в России, Франции, Бельгии, Италии, Англии, Германии, Австрии, Словакии, Китае, США и Новой Зеландии. Награжден орденами «За служение Отечеству» III степени, Национального Благотворительного Фонда «Вечная Слава Героям», Национального комитета кавалеров Русских Императорских Орденов, Национального оборонного Фонда «Парад».

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).