Пресса о фонде

2018 год

Виталий Пацюков: «Мы осознали, что все живем в поезде»

The Art Newspaper Russia
03 апреля 2018

В фонде «Екатерина» открылся проект «Прибытие проезда» с историческими фильмами и работами современных художников. Куратор выставки Виталий Пацюков и один из участников — режиссер Вадим Абдрашитов рассказали нам об актуальном, как никогда, феномене.../

Вагончик тронется

Российская газета
01 апреля 2018

С тех пор как Огюст и Луи Люмьеры сняли прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота, синематограф и паровоз надолго оказались в одной упряжке технического прогресса. Нынешняя выставка «Прибытие поезда», совместный проект ГЦСИ-РОСИЗО и фонда «Екатерина», предлагает посмотреть, как эта нечаянная встреча человека с киноаппаратом и поезда сказалась на судьбах визуального искусства ХХ века.../

прочитать всю статью...

Художников, режиссеров и классиков литературы посадили на поезд

The Art Newspaper Russia
29 марта 2018

В документальном фильме «В будущее возьмут не всех» Илья Кабаков сравнивает этапы жизни человека с движением поезда. Образ поезда — важная тема для современного отечественного искусства, и музеи не раз к ней обращались. Достаточно вспомнить большую выставку «Россия в пути. 1920–1990», два года назад показанную в Палаццо делле Эспозициони в Риме, а затем и в Институте русского реалистического искусства в Москве, или не менее эффектный прошлогодний проект Третьяковской галереи в московском метро, где циркулировал поезд, каждый вагон которого представлял одно десятилетие в истории русского искусства XX века.../

Сяду в скорый поезд

РЕВИЗОР.РУ
28 марта 2018

Бескрайние просторы России быстро пересечь, конечно, можно на самолёте. Но на поезде такое путешествие куда привлекательнее. В масштабном пространственном травелоге, расположенном на трёх этажах, участвуют кинематограф и музыкальные произведения, литература и живопись, театр и фотография. Итак, поезд отправляется.../

прочитать всю статью...

Фонд культуры «Екатерина» приглашает на «Прибытие поезда»

Россия К
23 марта 2018

Следующая остановка - Москва. Фонд культуры «Екатерина» приглашает на «Прибытие поезда». Идея выставки - рассказать о том, как железная дорога в одночасье поменяла мировой культурный ландшафт. Зрители вместе с художниками новейшего времени могут совершить захватывающее путешествие длиной в 120 лет. По вагонам поезда прошёл Станислав Дорэ.../