ВСЕ ВЫСТАВКИ

Мероприятия в рамках выставочного проекта «Прибытие поезда»


6+Кураторские экскурсии по выставке «Прибытие поезда»

26 апреля — 17:30 - 18:30
28 апреля — 18:30 - 19:30
03 мая — 17:30 - 18:30
05 мая — 18:30 - 19:30
17 мая — 17:30 - 18:30
19 мая — 18:30 - 19:30


12+24 апреля — 18:30
«Прибытие поезда и мировой кинематограф»

Public talk

Участники: Вадим Абдрашитов

«Идея поезда, и вообще перемещения по железной дороге — для России особый вопрос и вообще отдельная категория, и вот почему. Наверное, в любой стране перемещение по железной дороге — это перемещение в пространстве. А в России с ее просторами, с ее продолжительностью человек садится в поезд и уезжает не просто в другое место, а в другую судьбу, вообще в другое пространство жизни, не только в географическом смысле, но и во всех других. Неслучайно реплики во всех практически российских, советских, соответственно, картинах такие: «Вот хорошо бы сесть в поезд и уехать куда-нибудь!» — так можно сказать только здесь». — Вадим Абдрашитов


12+26 апреля — 18:30
«Образ поезда в авангардном кинематографе»

Лекция

Участники: Карина Караева

Лекцию Карины Караевой можно рассматривать как путешествие по маршруту авангардного кинематографа, в котором движется Поезд. В рамках лекции можно будет встретиться с такими киношедеврами, как «Ночная почта» (реж. Г. Уотт и Б. Райт, музыка Б. Бриттена, поэзия У. Х. Одена, 1936) и «В сторону Нанси» из проекта «На десять минут старше» с участием знаменитого французского философа Жана-Люка Нанси (2002).


12+3 мая — 18:30
«Транссибирская магистраль и её образы в европейской культуре»

Лекция

Участники: Виталий Пацюков, Анастасия Козаченко

Темой лекции станет история культуры ХХ столетия, рассмотренная через драматургию движения поезда. В ней будут затронуты не только проблемы кинотехнологий, пришедших в радикальную культуру вместе с образом поезда, но и эволюция художественной мысли, начиная со знаменитой работы Марселя Дюшана «Грустный молодой человек в поезде» и заканчивая темой транссибирского экспресса, связанной с творческой мечтой Йозефа Бойса.


12+17 мая — 18:30
«Москва — Петушки»

Творческий вечер, посвящённый произведению Венедикта Ерофеева

Участники: Людмила Улицкая, Слава Лён, Борис Мессерер, Наталия Шмелькова, Борис Клюшников, Константин Дудаков-Кашуро

«Свободный человек!» — так начинает свой отзыв о поэме «Москва — Петушки» Белла Ахмадуллина, впервые прочитав легендарное произведение. «Вот первая мысль об авторе повести, смело сделавшем её героя своим соименником, но отнюдь не двойником. Герой — Веничка Ерофеев — мыкается, страдает, вообразимо и невообразимо пьёт, существует вне и выше предписанного порядка. Автор — Веничка Ерофеев, сопровождающий героя вдоль его трагического пути, — трезв, умён, многознающ, ироничен, великодушен».

Герой Венедикта Ерофеева едет в поезде, стремясь попасть на станцию Петушки, маленький городок во Владимирской области, но его путешествие превращается в судьбу целого поколения. Поезд Венички — уникальный живой организм, пространство без границ, способное включать в себя историю, культуру и контекст нашей социальной реальности.


12+20 мая — 18:30
«Станция без остановки»

Джазовый концерт

Участники: Антон Котиков – авторская музыка, аранжировки, саксофоны, битбокс, флейта, кларнет, губная гармоника, дудук; Мария Кулакова – арфа; Петр Талалай – ударные.

«Арфа & Jazz» — проект Антона Котикова и Марии Кулаковой, который является победителем международного конкурса «Marettimo Jazz Festival 2015» (Италия). Джазовый дуэт кларнета Антона Котикова и арфы Марии Кулаковой построен на органических сочетаниях мелодий и сложных гармоний, уникальных тембров саксофона и арфы, тонкой фразировки и динамики.

Проект составлен как авторская программа для джаз-бэнда с акустической оркестровой арфой, благородным инструментом, который в джазе используется крайне редко (из известных имён можно назвать Дороти Эшби, Элис Колтрейн, Дэбору Хенсон, Конант, Жакез Франсуа, Лори Эндрюс и Эдмара Кастанеда). В России такая программа создана впервые.

В программе будет исполнена знаменитая композиция «Поезд на Чатанугу» и авторская пьеса, написанная Антоном Котиковым в поезде «Путешествие в город Орел».


 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Анастасия Харченко, PR-менеджер «РОСИЗО»
Тел.: 8 (926) 928-07-48, a.kharchenko@rosizo.ru

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).